Pempek Maknyus

 



Bahan-Bahan

  • 250 gram ikan tengiri
  • 180 gram tepung tapioka/sagu
  • 3 sdm tepung terigu
  • 180 ml air es
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 butir telur (ambil putihnya)
  • 4 butir kuning telur (untuk isian pempek selam)
  • 1 sdt gula
  • garam sesuai selera

Bahan Kuah Cuko

  • 3 batok gula merah
  • 700 ml air
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 8 buah cabe rawit (bisa sesuai selera)
  • 2 sdt ebi, dihaluskan
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

1. Haluskan ikan tengiri dengan food processor.

2. Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan bawang putih, tepung tapioka, tepung terigu, dan 1 putih telur. Uleni sambil diberi air es sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dibentuk.

3. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, beri cekungan, isi dengan kuning telur, lalu tutup pinggirannya.

4. Untuk membuat lenjer, ambil adonan bentuk memanjang dengan telenan dan tangan diberi tepung tapioka/sagu agar tidak lengket

4. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk sampai mengapung.

5. Untuk membuat kuah cuko, didihkan gula jawa dan air. Masukkan gula pasir, garam, asam jawa, ebi, dan cabai yang sudah dihaluskan. Didihkan lalu saring.

6. Nikmati pempek dengan kuah cuko dan beri irisan mentimun.


Cuko Pempek (versi lain) Bahan: - 500 gram gula batok palembang - 500 ml air - 30 gram asam jawa tanpa biji - Garam secukupnya - 2 sendok gula pasir

Bumbu yg dihaluskan : - 10 Siung Bawang putih - 15 Cabe rawit hijau (sesuai selera) Cara membuat : - campurkan air, gula batok dan asam jawa kedalam panci, masak sampai mendidih dan gula larut - setelah mendidih matikan api kompor lalu masukkan bumbu yg dihaluskan aduk rata - beri garam secukupnya, aduk2 lg lalu cicipi utk koreksi rasa - diamkan selama satu jam atau sampai cuko tidak panas lagi lalu saring - setelah disaring cuko bisa disimpan dalam botol dan siap utk dinikmati bersama pempek

Comments

Popular posts from this blog

Daun Pandan

JAHE (Zingiberaceae)

Asem-asem ikan gabus