Ayam Serundeng

 

Bahan-bahan:

- 1 kg daging ayam, potong jadi 10 bagian

- 1 batang serai, memarkan

- 1 cm lengkuas

- 1 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- kelapa parut, dari satu buah kelapa

Bumbu halus:

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

- 1 sdt garam

- 1 sdt gula jawa

- 2 sdt ketumbar

- 3 butir kemiri

- 3 siung bawang merah

- 500 ml air

- 6 siung bawang putih

- penyedap masakan secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam lalu rebus hingga matang, tiriskan.

2. Tumis bumbu halus, masukkan batang serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk rata. Tuang air masak sampai mendidih.

3. Masukkan daging ayam lalu ungkep bersama bumbu hingga air menyusut.

4. Masukkan parutan kelapa. Masak hingga air asat. Angkat.

5. Goreng ayam bersama serundeng hingga matang dan berwarna kecokelatan.

Comments

Popular posts from this blog

Daun Pandan

JAHE (Zingiberaceae)

Asem-asem ikan gabus