Sayur Asem

 

1. Sayur asem kangkung


Bahan-bahan:

  • 3 ikat kangkung, bersihkan dan potong
  • 100 gram kacang merah segar
  • 4 buah tomat, potong jadi empat bagian
  • 700 cc air

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt terasi matang
  • Sepotong lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Air asam secukupnya sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

    1. Rebus kacang merah sampai lunak.
    2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, dan terasi matang.
    3. Didihkan air di panci dan masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan.
    4. Tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, garam, dan gula.
    5. Masukkan kangkung, tomat, dan kacang merah secara bersamaan. Masak hingga matang.

2. Sayur asem Sunda

Bahan-bahan:

  • 1 buah labu siam besar, potong dadu
  • 5 buah kacang panjang, potong-potong
  • 2 buah jagung manis, potong-potong
  • 50 gram melinjo
  • 25 gram daun melinjo
  • 50 gram kacang tanah, rebus sampai empuk
  • 4 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 2 liter air
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi
  • 3 butir kemiri sangrai

Cara membuat:

    1. Siapkan panci, rebus air sampai mendidih.
    2. Masukkan lengkuas, daun salam, dan bumbu halus. Biarkan hingga mendidih.
    3. Masukkan jagung manis dan melinjo, masak hingga jagung matang.
    4. Masukkan kacang tanah dan labu siam. Masak hingga labu matang.
    5. Masukkan daun melinjo, kacang panjang, garam, gula, dan air asam. Aduk hingga rata.
    6. Masak sampai semua matang dan sajikan selagi panas.

Jika ingin lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah. Agar lebih nikmat dan bergizi, Anda juga dapat menambahkan jagung manis muda.

3. Sayur asem bumbu kuning



Bahan-bahan:

  • 2.000 ml air
  • 4 sdt garam
  • 3 sdm gula merah sisir
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gram melinjo
  • 2 buah jagung manis, potong 2,5 cm
  • ½ buah labu siam, potong-potong
  • 1 ikat kangkung
  • 2,5 sdm asam jawa yang dilarutkan dalam 3 sdm air

Bumbu halus:

  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 sdt terasi bakar
  • 8 butir bawang merah

Cara membuat:

    1. Siapkan panci, lalu rebus air. Masukkan bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo. Biarkan hingga melinjo matang.
    2. Tambahkan jagung manis. Masak hingga empuk.
    3. Masukkan labu siam. Masak hingga matang.
    4. Tambahkan daun melinjo, kangkung, dan air asam. Aduk hingga matang.
    5. Sajikan selagi hangat.

4. Sayur asem Jawa Tengah


Bahan-bahan:

  • 4 buah labu siam, belah empat bagian
  • 6 buah kacang panjang, potong-potong
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 100 gr melinjo
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam

Bumbu iris:

  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

    1. Cuci bersih semua sayuran. Sisihkan.
    2. Larutkan asam jawa dengan 2 sdm air panas lalu saring. Ambil airnya dan sisihkan.
    3. Didihkan air di dalam panci, masukkan bumbu iris, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata dan biarkan sebentar.
    4. Masukkan melinjo dan labu siam. Masak hingga agak matang.
    5. Masak sisa sayuran lainnya dan diamkan hingga layu.
    6. Tambahkan air asam jawa, gula, dan garam. Aduk rata dan angkat.

 


Comments

Popular posts from this blog

Daun Pandan

JAHE (Zingiberaceae)

Asem-asem ikan gabus