Serabi Solo

 


BAHAN :

1.       650 ml Santan

2.       1/2 sdt Garam

3.       Daun pandan

4.       1 butir telur

5.       250 gr Tepung beras

6.       1 sdm Tepung kanji / tapioca

7.       1 sdt Ragi instan

8.       100 gr Gula pasir

 

BAHAN SANTAN AREH:

1.       250ml Santan Kental

2.       1/2 sdt Garam

3.       1 sdm Gula

4.       Daun Pandan

 

Pembuatan bahan UTAMA:

1.       Rebus 650 ml santan, daun pandan, dan ½ sdt garam dengan api sedang sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih

2.       Diamkan santan hingga hangat

3.       Masukkan dalam baskom ; tepung beras, tepung kanji, telur, ragi, dan gula. Tuangkan santan perlahan dan aduk hingga rata

4.       Pindahkan ke wadah lain sambil disaring dengan saringan rapat, untuk menghilangkan butiran kasar

5.       Tutup dengan kain, biarkan 1 – 2 jam

 

Pembuatan SANTAN AREH

1.       Rebus 250 ml santan , ½ sdt garam, 1 sdm gula, dan daun pandang, sambil diaduk-aduk hingga mendidih dengan api sedang

2.       Setelah mendidih matikan api sambil terus diaduk-aduk hingga uapnya hilang agar santan tidak pecah

3.       Dinginkan

 

Pembuatan SERABI

1.       Aduk2 bahan utama sampai buihnya hilang/merata

2.       Lapisi bawah wajan dengan seng

3.       Panaskan wajan

4.       Tuangkan bahan utama sebanyak 1 sendok sayur dan tekan sambil putar2 hingga membentuk renda

5.       Tuangkan 2 sendok santan areh

6.       Tutup (sekitar 3 menit), angkat serabi rasa original

7.       Jika dikasih toping, saat adonan setengah matang (sekitar 2 menit dari menuangkan adonan), buka tutup dan taburi serabih dengan toping yang diinginkan, tutup kembali hingga matang

8.       Setelah dingin baru serabi digulung dan dibungkus daun psang, karena saat panas renda renyah rawan pecah.

  

Satu resep Jadi 23-25pcs




Comments

Popular posts from this blog

Daun Pandan

JAHE (Zingiberaceae)

Asem-asem ikan gabus