Serabi Solo
BAHAN :
1. 650
ml Santan
2. 1/2
sdt Garam
3. Daun
pandan
4. 1
butir telur
5. 250
gr Tepung beras
6. 1
sdm Tepung kanji / tapioca
7. 1
sdt Ragi instan
8. 100
gr Gula pasir
BAHAN SANTAN AREH:
1. 250ml
Santan Kental
2. 1/2
sdt Garam
3. 1
sdm Gula
4. Daun
Pandan
Pembuatan bahan
UTAMA:
1. Rebus
650 ml santan, daun pandan, dan ½ sdt garam dengan api sedang sambil
diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih
2. Diamkan
santan hingga hangat
3. Masukkan
dalam baskom ; tepung beras, tepung kanji, telur, ragi, dan gula. Tuangkan santan
perlahan dan aduk hingga rata
4. Pindahkan
ke wadah lain sambil disaring dengan saringan rapat, untuk menghilangkan
butiran kasar
5. Tutup
dengan kain, biarkan 1 – 2 jam
Pembuatan SANTAN AREH
1. Rebus
250 ml santan , ½ sdt garam, 1 sdm gula, dan daun pandang, sambil diaduk-aduk
hingga mendidih dengan api sedang
2. Setelah
mendidih matikan api sambil terus diaduk-aduk hingga uapnya hilang agar santan
tidak pecah
3. Dinginkan
Pembuatan SERABI
1. Aduk2
bahan utama sampai buihnya hilang/merata
2. Lapisi
bawah wajan dengan seng
3. Panaskan
wajan
4. Tuangkan
bahan utama sebanyak 1 sendok sayur dan tekan sambil putar2 hingga membentuk
renda
5. Tuangkan
2 sendok santan areh
6. Tutup
(sekitar 3 menit), angkat serabi rasa original
7. Jika
dikasih toping, saat adonan setengah matang (sekitar 2 menit dari menuangkan
adonan), buka tutup dan taburi serabih dengan toping yang diinginkan, tutup
kembali hingga matang
8. Setelah
dingin baru serabi digulung dan dibungkus daun psang, karena saat panas renda
renyah rawan pecah.
Satu resep Jadi 23-25pcs
Comments
Post a Comment