Asem-asem Bandeng
Bahan-bahan
- 1 ekor Bandeng Cabut Duri
- 6 potong dadu Tahu (kali ini saya ga pake)
- Bumbu :
- 5-6 siung bawang merah
- 1-2 siung bawang putih
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 8-10 bh belimbing wuluh (kalo ga suka bole diganti tomat ijo)
- 2 ruas jari ujung batang sere (saya ga pake sere)
- secukupnya gula
- secukupnya garam
- 8-10 bh cabe rawit utuh
Langkah
- Cuci bersih bandeng yg sdh dicabut durinya
- Potong bandeng sesuai selera
- Rebus air sampai mendidih
- Iris kasar/rajang bumbu (kecuali sere di keprak aja ya) .
- Kalo air sdh mendidih, masukkan bumbu yg sdh diiris kasar (langkah 4). Tambahkan gula dan garam, aduk rata lalu dicicipi sesuai selera.. Oyah bumbu jg bole digongso/ditumis dulu pake minyak sedikit, br dimasukkan ke air yg sdh mendidih td.
- Masukkan irisan bandeng + tahu yg sdh dipotong dadu (kali ini sy ga pake tahu). Biarkan mendidih lg sampai ikan benar2 matang dan bumbunya meresap
- Kalo sdh pas rasanya dan mateng ikannya, bole ditambah bbrp cabe rawit utuh. Kalo suka pedes.
- Kalo udah mateng, segera pindahkan ke mangkuk ya (jgn dibiarkan di dlm panci).
- Cara yang benar: gunakan panci dari bahan yang nonreaktif seperti stainless-steel, enamel dan gelas.
Comments
Post a Comment