Asem-asem Bandeng

 



Bahan-bahan

  1. 1 ekor Bandeng Cabut Duri
  2. 6 potong dadu Tahu (kali ini saya ga pake)
  3. Bumbu :
  4. 5-6 siung bawang merah
  5. 1-2 siung bawang putih
  6. 2 ruas jari lengkuas
  7. 2 ruas jari kunyit
  8. 2 ruas jari jahe
  9. 8-10 bh belimbing wuluh (kalo ga suka bole diganti tomat ijo)
  10. 2 ruas jari ujung batang sere (saya ga pake sere)
  11. secukupnya gula
  12. secukupnya garam
  13. 8-10 bh cabe rawit utuh

 

 Langkah

  1. Cuci bersih bandeng yg sdh dicabut durinya
  2. Potong bandeng sesuai selera
  3. Rebus air sampai mendidih
  4. Iris kasar/rajang bumbu (kecuali sere di keprak aja ya) .
  5. Kalo air sdh mendidih, masukkan bumbu yg sdh diiris kasar (langkah 4). Tambahkan gula dan garam, aduk rata lalu dicicipi sesuai selera.. Oyah bumbu jg bole digongso/ditumis dulu pake minyak sedikit, br dimasukkan ke air yg sdh mendidih td.
  6. Masukkan irisan bandeng + tahu yg sdh dipotong dadu (kali ini sy ga pake tahu). Biarkan mendidih lg sampai ikan benar2 matang dan bumbunya meresap
  7. Kalo sdh pas rasanya dan mateng ikannya, bole ditambah bbrp cabe rawit utuh. Kalo suka pedes.
  8. Kalo udah mateng, segera pindahkan ke mangkuk ya (jgn dibiarkan di dlm panci).
  9. Cara yang benar: gunakan panci dari bahan yang nonreaktif seperti stainless-steel, enamel dan gelas.



Comments

Popular posts from this blog

Daun Pandan

JAHE (Zingiberaceae)

Asem-asem ikan gabus