Sei Sapi

 

Bahan

Bahan Pengasapan :

  • 500 gr daging sei
  • 4 siung bawang putih cincang
  • 2 sdt garam (secukupnya)
  • 2 sdt lada bubuk

 Bahan tumis sei :

  • 7 siung bawang merah, iris
  •  3 siung bawang putih, keprak
  •  10 lembar daun jeruk buang tengahnya, iris

 Bahan tumis singkong :

  • 1 ikat daun singkong diblanch dalam air mendidih yang sudah dikasih garam sedikit sampai empuk
  • 1 sdm teri
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 siung bawan putih
  • 2 cabe rawit diiris
  • air secukupnya untuk menumis hingga gurih dan empuk
  • 2 cubit kaldu sapi micin
  • 0,5 sdm gula
  • garam secukupnya
     

 Bahan sambal luat :

  • 100 gr cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 tomat merah
  • 2 daun bawang
  • 2 ikat kemangi
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk

Bahan sambal matah :

  • 70 g cabai rawit merah, iris tipis
  • 70 g bawang merah, iris tipis
  • 6 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 15 lembar daun jeruk, buang tulang, iris tipis
  • ¼ sdt terasi bakar
  • ½ sdt garam
  • 4 buah jeruk limau
  • 100 ml minyak kelapa

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Proses

Pengasapan :

  • Pilih daging sapi bagian has dalam supaya hasilnya lebih empuk
  • Potong daging sapi memanjang, dengan lebar sekitar dua hingga tiga sentimeter.
  • Marinasi daging dengan bawang putih yang sudah dicincang, garam, dan lada. Masukkan kulkas selama semalam agar meresap.
  • Siapkan tungku pengasapan. Saat hendak memasukkan daging jangan lihat dari seberapa besar apinya, tapi terlihat dari asap yang sudah mulai banyak dan semakin panas. Pastikan daging tidak bersentuhan langsung dengan api.
  • Proses pengasapan sekitar 4-5 jam 
  • Saat proses pengasapan, daging sapi bisa juga ditutup dengan daun kosambi sehingga aromanya semakin menyerap.
Tumis sei :
  • Potong-potong daging
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih.
  • Tambahkan irisan daun jeruk. Aduk rata.
  • Beri garam sedikit, masukkan sei sapi, aduk rata dan tes rasa. Angkat dan sajikan.
 Tumis singkong :
  • Didihkan air pada panci
  • masukkan garam
  • masukkan daun singkong hingga layu (sekitar 5 menit), tiriskan
  • panaskan olive oil pada teflon dengan api sedang
  • masukkan teri hingga wangi
  • masukkan bawang putih hingga wangi
  • masukkan daun singkong
  • tambahkan air, gula, saos tiram, cabe dan kaldu
  • jika sudah merata, angkat sajikan
 Sambal Luat :
  • Iris-iris daun bawang, kemudian sisihkan.
  • Haluskan cabai, bawang putih dan bawang merah dengan cara diuleg.
  • Kemudian pindahkan ke dalam wajan, tambahkan irisan daun bawang. Nyalakan kompor lalu masak hingga setengah matang atau sebentar saja.
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk dan daun kemangi. Jika sudah cukup layu lalu matikan kompor. Beri perasan jeruk nipis. Aduk hingga rata.

Sambal matah :
  • Aduk rata cabai rawit merah, bawang merah, serai, daun jeruk, terasi bakar, garam, dan jeruk limau. Remas2 hingga bahan layu. Sisihkan.
  • Panaskan minyak kelapa, segera tuang ke dalam campuran cabai. Aduk rata. Sajikan.
  • TIPS: Gunakan sarung tangan plastik saat meremas2 sambal agar kulit tidak terbakar pedasnya cabai.
 
 
 

Comments

Popular posts from this blog

Daun Pandan

JAHE (Zingiberaceae)

Asem-asem ikan gabus